Wraith: The Oblivion - Afterlife. Настоящий шедевр для любителей мрачных детективов

Игра является своеобразным эталоном в жанре хоррор-детективов, которые способны удерживать внимание игрока качественным повествованием, механикой и вниманием к деталям.

Wraith: The Oblivion - Afterlife. Настоящий шедевр для любителей мрачных детективов

Перед нами один из лучших представителей жанра ужастиков. Жанр в этом году не обделён вниманием разработчиков (ранее уже выходили Hinge и A Wake Inn, пусть не столь удачные, но тоже достаточно атмосферные). И всё-таки, в отличие от вышеперечисленных представителей жанра, авторы Wraith с первых минут игры сделали максимальный акцент на повествовании и истории. События происходят во вселенной World of Darkness в наши дни внутри особняка известного голливудского актёра.

Разработчики действительно очень постарались как над сценарием, так и над технической стороной игры, при этом огромный потенциал наработок из предыдущих проектов студии позволил добиться практически идеального управления и взаимодействия с игровыми предметами. К визуальной составляющей также не возникает вопросов - несмотря на удручающую атмосферу и уныние места действия, окружение продумано до мелочей и весьма сбалансированно, особенно хорошо проработаны комнаты и интерьеры особняка, а также детали вроде света фонарика в темноте (привет любителям Cosmodread).

Ваш герой - фотограф Эд, который приглашён к актёру для съёмки некоего ритуала. В этот вечер он внезапно умирает и после смерти реинкарнируется в дух, чтобы попытаться раскрыть причину своей гибели и собрать воедино картину произошедшего. В Wraith вам будут постепенно давать чёткие задания и открывать новые зоны особняка, находить различные предметы, которые помогут Вам восстановить хронологию событий. в игре есть система чекпойнтов в виде магических шаров, разбросанных по комнатам, с помощью которых можно в любой момент сохраняться и восполнять жизненные силы. Перемещение в игре реализовано стиками, с различными опциями комфорта, поддержки режима телепортации нет. Система инвентаря сделана по аналогии с  Wilson's Heart, когда релевантные предметы автоматически из инвентаря появляются в определённых игровых ситуациях. Что, на наш взгляд, является несомненно огромным плюсом в играх такого типа.

В процессе расследования вы найдёте множество писем, предметов и фотографий и повстречаете в особняке других духов (в том числе собственный тёмный дух), сможете увидеть видеть события из прошлого и ключевые моменты, связанные со злополучным вечером. В игре практически отсутствуют так называемые "бу-эффекты" (пугалки с внезапно выскакивающими духами), наоборот - одна из главных механик игры это стелс, ведь если вас заметят другие "голодные" духи, вы моментально станете их очередной жертвой. Вашем арсенале есть лишь старая фотовспышка, которая задержит недобрый дух на несколько секунд, хотя противники перемещаются гораздо быстрее вас. По ходу повествования вам откроется другие способности, например возможность проходить сквозь стены.

Игра действительно впечатлила нас своим вниманием к сюжетной линии и качеству повествования. Отдельно стоит отметить наличие субтитров на русском языке, что является редкостью для VR. Хотелось бы ещё отметить прекрасное во всех отношениях техническое исполнение игры и пожелать успехов разработчиком с охватом дополнительной аудитории, связанной с грядущим запуском STEAM-версии игры. Игра получает от нас твёрдые 5 баллов, но людям со слабыми нервами мы рекомендуем пройти мимо :) Любителям же игр в духе Wilson's Heart она точно зайдёт, ведь VR идеально подходит для того, чтобы рассказывать истории и нам бы очень хотелось видеть побольше таких игр в будущем.

Опубликовано: 09.05.2021
Тэги: PC VR, Quest

Вердикт: 5 из 5 - рекомендуем!


Ссылки на игру для разных платформ:
PC VR (Oculus Store)Quest VR (Oculus Store)PC VR (STEAM)
Игру тестировали на:
i7-3770, GTX 1060 6GB, 16GB RAM, Rift CV1

Производительность для Oculus-устройств:
Версия из Oculus Store имеет отличную производительность и поддерживает cross-buy между Rift и Quest. Версия для STEAM планируется к выходу 25 мая.

Автор обзора: Pheonics

Chess Club - настоящая классика в современном исполнении

Тот случай, когда разработчики взяли проверенную веками механику и адаптировали её под самые современные VR-технологии, позволяя игре не только обрести новое обличие, но и охватить новую аудиторию